История

Дворец культуры имени Ленина

История ДК им. Ленина начиналась в далекие 20-е годы XX века…

На территории паровозостроительного завода имени Октябрьской революции был свой клуб — Клуб имени Ленина, организованный в 1920 году. Однако, правление завода «ОР» приняло решение построить для клуба новое здание. Этот вопрос был вынесен для обсуждения на заседание Луганского городского совета. 27 октября 1926 года принимается решение: строить клуб на площади Розы Люксембург (бывшая Преображенская).

На протяжении весны 1927 года в горсовете неоднократно дебатировался вопрос о месте строительства будущего Дворца культуры (в документах Государственной архивной службы ЛНР здание фигурирует под названием «Театр-клуб Металлистов»). Правление клуба несколько раз меняло свои решение (здание хотели строить то южнее, то севернее, то восточнее нынешнего его местоположения). Но в итоге вернулись к первоначальному варианту. В постановлении Луганского городского совета от 18 мая 1927 г. указывается: «Участок земли на площади Розы Люксембург отвести под постройку клуба-театра Металлистов с таким расчетом, чтобы южная сторона театра от церковной ограды находилась на расстоянии двух метров, а угол здания клуба от восточного угла ул. Ворошилова строился на расстоянии 40 метров».

Место для застройки было выбрано неудачно: здесь находилась Преображенская церковь, построенная в 1897 году. Церковь и Дворец имени Ленина просуществовали рядом 5 лет. В фондах Музея истории города Луганска хранится уникальное фото, на котором запечатлены рядом стоящие Преображенская церковь и Дворец культуры. Весной 1934 года церковь была взорвана во время прокладки первой трамвайной линии в Луганске.

В газете «Луганская правда» от 3 августа 1927 года так повествуется о начале стройки: «1 августа на бывшей Преображенской площади в присутствии представителей окрпарткома, окрисполкома, горсовета состоялась закладка клуба Металлистов. В угол здания вместо традиционных монет было заложено знамя Союза Металлистов. Здание клуба будет трехэтажным. В клубе будет 30 комнат для кружковой работы, зрительный зал на 1200 человек, лекционный зал на 300 человек, зал заседаний, спортивный зал, библиотека и читальня. Сцена будет механизирована. Стоимость клуба исчислена в 600 тысяч рублей. В текущем сезоне закончится закладка стен и крыши. Внутреннее оборудование будет закончено к 11-й годовщине Октябрьской революции».

Строили новое здание, можно сказать, всем миром. В мае 1927 г. Союзу металлистов было выделено из средств райкома 135 тысяч рублей. Из фонда отдела культуры — 165 тысяч рублей. Еще 100 тысяч дал Южмаштрест. 75 тысяч рублей добавил Луганский окружной исполком. 29 мая 1929 г. горсовет выделил на окончание строительства 25 тысяч рублей.

Построенное здание было трехэтажным. Общий вид здания был таков: «Ядром здания является театрально-концертный зал с прямоугольным амфитеатром и наклоненным партером. Над амфитеатром — опоясывающий зал балкон с мощным выносом и крутым подъемом кресел. Такая структура обеспечивала оптимальную зрительную видимость с любого места». Обязательным для всех домов культуры был набор следующих помещений: вестибюль, фойе, помещения для клубной работы. На втором этаже в центральной выступающей части находится полукруглое фойе.

Архитектура клуба наглядно отображала господствующую в те годы тенденцию в трактовке подобных сооружений — их симметричность относительно оси от главного входа и цельность объема, к чему «привязывалась» вся планировочная структура и разбивка интерьеров.

Открытие клуба состоялось 6 ноября 1929 года — в годовщину Октябрьской революции. На момент открытия в прессе он именовался как Клуб Металлистов на Гусиновке. 6 ноября 1929 года в 17.00 в клубе началось торжественное совместное заседание пленума Луганского горсовета и президиума Луганского окрисполкома с представителями партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. После пленума состоялось торжественное открытие клуба. Была сделана художественная постановка (по всей видимости, силами самодеятельности), потом состоялось чествование ударных бригад и лучших производственников.

По состоянию на декабрь 1929 года клуб уже носил имя Ленина. В декабре в клубе была образована ячейка общества «Техника — массам»: были оборудованы кабинеты и лаборатории, а также созданы кружки по черчению, математике и машиноведению. С января 1930 года данным обществом в клубе стали проводиться технические вечера.

В 30-е годы ДК имени Ленина стал местом проведения различных собраний: партийных, агитационных, культурных. Именно здесь выступал Леонид Утесов со своим джаз-оркестром. Они исполняли песни из знаменитого и любимого кинофильма «Веселые ребята».

14 апреля 1938 г. в ДК им. Ленина проходила торжественная встреча Ивана Дмитриевича Папанина с жителями города, во время приезда в Ворошиловград знаменитого покорителя Северного полюса.

А осенью 1939 года на сцене. ДК состоялась премьера Ворошиловградского русского драмтеатра. Это был первый спектакль театра — «Павел Греков».

Здание ДК имени Ленина сильно пострадало за семь месяцев оккупации нашего города немецко-фашистскими войсками — повреждено артиллерийскими снарядами. Восстанавливали здание после войны. Газета «Ворошиловградская правда» на своей странице поместила заметку о гастролях замечательной певицы, заслуженной артистки РСФСР, Клавдии Шульженко зимой 1948 г. Со сцены ДК прозвучала знаменитая песня «Синий платочек» и многие другие. Не менее важно то, что в конце 40-х годов ДК «приютил» у себя два драматических театра — русский и украинский. Однако вскоре театрам пришлось искать другой «дом», так как в ДК имени Ленина возрождалась своя самодеятельность.

Самым известным на тот момент самодеятельным коллективом ДК стал хор завода «ОР» (с 1954 года — хоровая капелла). Он был создан еще в 20-е годы. В 30-е годы стали работать: танцевальный ансамбль (впоследствии получил название «Рапсодия»), драмкружок, шахматно-шашечный клуб.

В годы войны концертные бригады ДК имени Ленина выступали на фронте перед бойцами. Большая часть имущества ДК была эвакуирована в Омск.

В победный 1945 год Георгий Аванесов создал оркестр народных инструментов. Вначале он собрал десять талантливых гусиновских мальчишек, долго с ними репетировал, и в 1946 году они дали свой первый концерт. Г.А. Аванесову помогал Акинин Иван Петрович, приехавший в Луганск еще в августе 1935 г. В Доме культуры он работал еще до учебы в консерватории. По его воспоминаниям, в первом доме справа от ДК Ленина располагалась база ансамбля. К 1967 году оркестр насчитывал 50 музыкантов. Среди достижений оркестра народных инструментов — выступление в 60-х годах на ВДНХ в Москве и в болгарском городе — побратиме Пернике. В концертах оркестра принимали участие профессиональные вокалисты — Джульетта Якубович, Юрий Богатиков и другие.

Не меньших успехов добился танцевальный коллектив «Рапсодия», объездивший с гастролями полмира: Ирак, Исландия, Венгрия, Швеция, Великобритания, Франция, Испания….

Еще один танцевальный ансамбль был образован при ДК имени Ленина в 1945 году. Это «Зиронька». В то время ею руководил Т.Д. Мирошник.

Старожилы Луганска помнят, что в 50-х годах в ДК имени Ленина работал родной брат знаменитого композитора Исаака Дунаевского — Михаил. Он организовал кружок вокалистов-солистов. Вместе с другими артистами ДК участвовал в постановке первой в СССР самодеятельной оперы. Причем работники ДК имени Ленина рискнули взять сложнейшую оперу — «Иван Сусанин». Премьера ее состоялась в 1957 году и не разочаровала зрителей. Ведущую роль исполнил электрик Анатолий Котов, а по эскизам художника Эдуарда Годлевского было пошито 400 костюмов. Именно столько актеров участвовало в постановке.

В 1959 году в ДК имени Ленина действовала киностудия «ВЗОР». Она объединила кинолюбителей — рабочих тепловозостроительного завода. За 25 лет ее работы было снято более 40 фильмов, как документальных, так и игровых.

В 1967 году перед зданием Дворца был установлен памятник Владимиру Ленину работы скульпторов В.И. Мухина, В.К. Федченко и В.И. Агибалова. Высота памятника 2,1 метра.

В коммунальную собственность территориальной громады города Луганска здание было передано в 2000 году Государственной холдинговой компанией «Лугансктепловоз».

Благодаря удобному и вместительному залу в ДК им. Ленина выступали многие приезжающие в Луганск знаменитые артисты.